Régimen Laboral de la República Cafetalera
Origen y evolución de el café
Mi opinión
A pesar que no se sabe a ciencia cierta como se descubrió el café, se conoce que la planta de el café (coffea arabica) es originaria de kaffa, una región de Etiopía, africa oriental. De allí se extendido a la Meca, desde donde viajo a otros lados de el mundo islámico.
Cuenta como un pastor etíope, se extraño por el comportamiento alborotado de sus cabras. Al darse cuenta que estas masticables unos granos rojos, las probó también y se maravillo con el efecto que tenían en el. Sin saberlo había descubierto los granos de café por lo que envío a examinar unas hojas de los frutos rojos a los
El café es un grano de trascendental importante en el salvador y el mundo entero, es la bebida predilecta de muchas y muchos salvadoreños, es un fruto deleite por la variedad de formas que se se puede preparar es una bebida que nos han enseñado a tomar desde la infancia, el grano de oro de nuestros abuelos.
Se dice que el café fue descubierto por sus propiedades energéticas en Etiopía.
El modelo de el agroexportador de el salvador se basó principalmente en el desarrollo de monocultivo, especialmente para la producción de añil y café. La principal motivación que llevó a implementar el modelo de agroexportador en el salvador son sus condiciones económicas ya que es un país pequeño que posee grandes recursos de comercio internacional por lo que la agricultura a sido su principal fuente y el motor el motor que a impulsado la economía.
Unos de los obstáculos en el sistema ejidal fue por que este anulaba los beneficios de esta propiedad de los terrenos de la nación en las últimas décadas de el siglo XIX, El Salvador experimento en su territorio el periodo de mayor expansión del monocultivo de café. En 1881 se extinguieron por decreto las tierras comunales y ejidales consideradas aptas para el cultivo de el café.
La producción de café se consolidó como la principal bastión de la economía y como soporte de poder político. En estas primeras décadas, por un lado, se situaban los sectores sociales mayoritarios formados por grupos de campesinos, indígenas, mestizos y criollos. Quienes se incorporaban temporalmente a las cosechas de el café.
Se fueron consolidando identidades donde sectores enteros de la población tenían su lugar en la escala de producción. Asi mismo, el avance de la consolidación de la producción cafetalera en el país se debió a otros aspectos: técnicos, económicos y políticos. Los migrantes muchos de origen europeo buscanban multiplicar su fortuna; su capital no solo financió el auge del café, sino que fueron rápidamente, formando parte de la clase poderosa económicamente.
Las condiciones de los campesinos vivían en las aldea y trabajaban las tierras de los mansos. Trabajaban las tierras de su señor su vida estaba ligada al señor, situación cercana al esclavismo. Es decir no podían abandonar las tierras, casarse, cambiar de oficina etc.
El rol del estado el establecimiento de dichas reformas significo cambios en la elaboración de nuevas leyes permanentes en la constitución, las que duraron 14 años (1871-1886).
Para mediados del 1800, la producción de café se estimó en 11000 quintales, incrementando a finales de la década a 600 000 quintales teniendo para las décadas de 1930- 1940 a una que sobrepasa 1 500 000 quintales por un año.
Los movimientos campesinos se han convertido en la actualidad en uno de los movimientos sociales más importantes a nivel internacional, con intención de volver a su cometido esencial de mantener el equilibrio de la naturaleza perdido tras muchos años por la industrialización y el mercado globalizado.
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