Régimen Laboral de la República Cafetalera

 Origen y evolución de el café 

Mi opinión   

A pesar que no se sabe  a ciencia cierta como se descubrió el café, se conoce que  la planta de el café (coffea arabica) es originaria de kaffa, una región  de Etiopía, africa oriental.  De allí  se extendido a la Meca, desde donde viajo  a otros  lados de el mundo islámico.

Cuenta como un pastor etíope, se extraño por el comportamiento alborotado de sus cabras. Al darse cuenta que estas  masticables unos granos rojos, las probó también y se maravillo con el efecto  que tenían en el. Sin saberlo  había  descubierto los granos de café por lo que envío a examinar  unas  hojas de los frutos rojos a los 

El café es un grano de trascendental importante en el salvador y el mundo entero, es la bebida predilecta de muchas y muchos salvadoreños, es un fruto deleite por la variedad de formas que se se puede preparar  es una bebida que nos  han enseñado  a tomar  desde la infancia,  el grano de oro  de nuestros  abuelos. 

Se dice que el café fue descubierto por sus  propiedades energéticas en Etiopía.


El modelo  de el agroexportador de el salvador se basó  principalmente en el desarrollo de monocultivo, especialmente para  la producción de añil y café. La principal motivación que llevó a implementar el modelo de agroexportador en el salvador son sus condiciones económicas ya que es un país pequeño que posee grandes recursos de comercio internacional por lo que la agricultura a sido  su principal fuente  y el motor  el motor  que a impulsado la economía.

 Unos de los obstáculos en el sistema ejidal fue por que este anulaba los beneficios de esta propiedad  de los terrenos de la nación en las últimas  décadas  de el siglo XIX, El Salvador experimento  en su territorio el periodo de mayor  expansión del monocultivo de café.  En 1881 se extinguieron por decreto las tierras comunales y ejidales consideradas aptas para el cultivo de el café.

 La producción de café se consolidó como la principal bastión  de la economía  y como soporte  de poder político. En estas primeras  décadas, por un lado, se situaban los sectores sociales mayoritarios formados por  grupos de campesinos,  indígenas, mestizos y criollos. Quienes se incorporaban temporalmente a las  cosechas  de el café. 

Se fueron consolidando identidades donde sectores enteros  de la población tenían  su lugar  en la escala  de producción. Asi mismo, el avance de la consolidación  de la producción  cafetalera  en el país se debió a  otros aspectos: técnicos,  económicos y políticos. Los migrantes muchos de origen  europeo buscanban multiplicar su fortuna; su capital no solo financió el auge del café, sino que fueron rápidamente, formando parte  de la clase poderosa  económicamente.

Las condiciones  de  los campesinos  vivían en las aldea y trabajaban las tierras  de los mansos. Trabajaban las tierras de su señor su vida estaba ligada  al señor, situación cercana  al esclavismo. Es decir no podían abandonar las tierras, casarse, cambiar de oficina etc.

El rol del estado el establecimiento de dichas reformas significo cambios en la elaboración de nuevas leyes permanentes en la constitución, las que duraron 14 años (1871-1886).

Para mediados del 1800, la producción de café se estimó  en 11000 quintales, incrementando  a finales  de la década a 600 000 quintales teniendo  para las décadas de 1930- 1940 a una  que sobrepasa 1 500 000 quintales por un año.  

Los movimientos  campesinos se han convertido en la actualidad en uno de los movimientos  sociales más importantes a nivel internacional, con intención de volver a su cometido esencial de mantener  el equilibrio de la naturaleza perdido tras muchos años por la industrialización y el mercado globalizado. 

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